Indonesia adalah negara yang dikenal memiliki banyak suku atau daerah. Di setiap daerah di Indonesia mulai dari Sabang hingga Merauke sudah tentu memiliki makanan tradisional. Ada banyak sekali jenis makanan tradisional khas Nusantara.
Menariknya lagi, masing – masing daerah di Indonesia menyimpan banyak makanan tradisional yang unik dan berbeda – beda mulai dari olahan laut, sayur, lauk, hingga hidangan penutupnya memiliki kekhasan tersendiri.
Tidak jauh berbeda dengan makanan berat tradisional Indonesia seperti rawon, soto, dan rendang yang memiliki bumbu rempah kuat. Makanan penutup tradisional Indonesia dari berbagai penjuru daerah ini juga memiliki rasa khas yang kuat, bahkan masih ada yang tetap menggunakan rempah – rempah sebagai penyedapnya.
Penasaran kan makanan penutup apa saja sih yang mesti dicoba saat berlibur ke berbagai daerah di Indonesia? Berikut akan diperkenalkan 5 makanan penutup tradisional Indonesia dari berbagai daerah yang wajib kamu coba.
Bika Ambon Dari Medan
Meskipun hidangan ini menggunakan nama Ambon, namun kue ini tidak berasal dari Ambon. Makanan penutup tradisional yang terbuat dari telur, gula, dan santan ini berasal dari Medan, Sumatera Utara.
Bika Ambon yang memiliki cita rasa khas, manis, dan legit ini sangat pas dinikmati untuk menemani teh atau kopi di pagi maupun sore hari.
Kue Bingkang Dari Aceh
Tidak jauh dari kota Medan, lebih tepat di Aceh, ada banyak sekali jenis makanan penutup lezat yang wajib dicoba seperti salah satunya Kue Bingkang. Makanan penutup ini terbuat dari tepung terigu, santan, gula, dan juga telur yang dikukus.
Kue Bingkang cukup populer di daerah Pidie Jaya dan seringkali dijadikan buah tangan oleh para wisatawan. Kue Bingkang khas Aceh ini sangat pas dinikmati bersama secangkir teh atau kopi hangat.
Klepon Khas Jawa
Selanjutnya bergeser ke Pulau Jawa, disana juga ada banyak sekali makanan penutup tradisional yang bisa ditemukan. Salah satunya yang populer adalah klepon khas Jawa yang terbuat dari tepung beras ketan, daun pandan, dan gula merah.
Memiliki bentuk bulat dan kecil dan saat dimakan ada kejutan manis dari gula jawa yang meletus dari kue klepon. Kue ini juga menjadi hidangan penutup khas Indonesia yang sangat populer di kalangan wisatawan asing.
Kue Cucur Khas Betawi
Hidangan penutup yang menyerupai kue cucur hampir bisa dijumpai di setiap daerah di Indonesia. Termasuk juga Betawi yang menjadi salah satu suku dengan kue cucur terfavorit. Kue cucur khas Betawi ini terbuat dari campuran tepung dan gula merah. Rasanya yang manis membuat kue satu ini sangat pas dinikmati bersama secangkir teh atau kopi di sore hari.
Amparan Tatak Lapis Khas Kalimantan Selatan
Selain di pulau Jawa dan Sumatra, di Kalimantan juga ada banyak makanan penutup seperti salah satunya yang terkenal adalah Amparan Tatak Lapis. Kue tradisional yang berasal dari Kalimantan Selatan ini terdiri dari dua lapisan yaitu lapisan pertama terbuat dari tepung hankwe yang dicampur dengan gula merah, dan lapisan kedua (bagian bawah) terbuat dari campuran tepung beras dan pisang.
Selain itu masih ada makanan penutup tradisional lainnya dari berbagai daerah di Indonesia yang menarik untuk dicicipi seperti Chai Kue khas Banjarmasin, Tili Aya khas Gorontalo, Es Palu Butung khas Makassar, Kue Lontar khas Papua, dan Martabak Sagu khas Fak – Fak.